京都B級グルメは「にしんそば」にあり
京都に行ってきた
で、うまいもん食ってきた
旬と言えば塚原産の筍、富山のホタルイカ…
高級旅館の繊細な料理、割烹の独自性溢れる料理
京料理を堪能してきました
素敵な京都の話は残念ながら置いておくとして
でもって、京都のB級グルメとはなにか、
街を徘徊しているとやたらとみかける看板がある
名物・にしんそば
でたぜ、にしんそば
にしんを甘い煮汁で煮て、それをそばの上に乗せるだけという料理
にしんの甘みと蕎麦つゆがマッチしてうまい、
ということになるらしい
ちなみに京都の「松葉」が発祥の地
それにしても、見た目、どうなのよとツッコミたくなる
なにかこう京らしい繊細さだとか情緒とかが微塵も感じられない風体だ
蕎麦の上ににしんがドカーン
発想はほとんど丼ものの感覚だろう
舞妓さんがにしんにかじりついている姿はちょいと想像できない
京都には珍しい男らしい料理といえよう
湯豆腐だとか湯葉だとかの京料理にはないダイナミックさに
京都B級グルメの称号を与えたい逸品だ
●「松葉」
京都府京都市東山区川端町192
電話:075-561-1451
営業時間:10:30~21:30
定休日:水曜日